Холмогоры

Содержание в домашних условиях холмогорских гусей

Для успешного содержания и разведения холмогорских гусей придерживайтесь нескольких правил:

Размеры помещения. На содержание 1 взрослой птицы не менее 1 кв.м. площади.

Выгул. Размер выгула должен быть более 10 м.кв. на одну птицу. Но холмогорские гуси весьма охотно гуляют. Утром они уходят на пастбища и в птичник возвращаются уже под вечер.

Подстилка. Сухость и чистота подстилки очень важна в сырую погоду и в зимний период. Для того, чтобы не испортить ценный пух, нужно менять подстилку очень часто. 4.

Кормушки. Для зерно смеси ставят деревянные кормушки, а для влажных мешанок-металлические.

Поилки. Крепко закрепленные поилки должны быть большими. Чтобы воды хватало на всех.

Гнезда. Ввиду того, что птица крупная, то и гнезда делают большими.

Освещение. Чтобы повысить яйценоскость, необходимо в холодное время года продлевать световой день. Делают это при помощи включения ламп с 6 утра до 9 часов вечера.

Вентиляция

Очень важно сделать так, чтобы в птичнике был всегда свежий воздух. Окна и двери не всегда могут справиться с проветриванием и тогда устанавливают систему вентиляции

Инкубационное яйцо

Немного о процессе инкубирования.

Форма яйца должна быть ровной, без трещин и выступов, их скорлупу нельзя мыть, так что содержите гнезда в чистоте.

Так как гусиные яйца довольно крупные, первые 2 недели нужно регулярно их переворачивать. В противном случае яйцо не успевает хорошо охлаждаться, и обмен газа внутри нарушается.Вылупившихся гусят нужно отсадить в ящик с бортами не ниже 25 см., и обеспечить им обогрев лампой или грелкой.

В первые дни жизни температура грелки 24-28 градусов, к трехнедельному возрасту снижается до 18.

Племенные питомники и цены

Благодаря быстрой акклиматизации и неприхотливости, холмогоры распространены почти по всей России. Их разводят в Удмуртии, в Орловской, Воронежской, Брянской, Курской областях.

Если вы решили купить холмогорского гуся, важно выбрать проверенного поставщика с хорошими отзывами фермеров. Вот несколько хозяйств, которые предлагают гусят и взрослых особей породы холмогор:. Вот несколько хозяйств, которые предлагают гусят и взрослых особей породы холмогор:

Вот несколько хозяйств, которые предлагают гусят и взрослых особей породы холмогор:

Средние цены в хозяйствах такие:

  • Яйца для инкубатора – от 180 р.
  • Суточные малыши – от 200 р.
  • 4-месячные гусята – от 2000 р.
  • Взрослые особи – от 3500 р.

День 1. Вперед на Север!

В сторону Русского Севера мы выдвинулись3 января 2016 года в 9 утра по московскому времени, полные страха перед прогнозами погоды. Гисметео обещало все дни -27 °C, плюс-минус два градуса. Накануне у нас даже были мысли отменить поездку, но все же настрой был, и мы решили ничего не менять. Только съездили в «Декатлон» и купили для всех комплекты термобелья (как же оно нас выручило!) и взяли побольше тёплых вещей.
Мы зря переживали, в пути мы не замёрзли, дорогу перенесли хорошо и к 20 часам вечера прибыли в Каргополь.

Гостиница «Каргополочка» в Каргополе

В гостиницу «Каргополочка» заселились быстро и без проблем. У нас был 3-местный номер с удобствами на этаже. Стоимость проживания — 750 руб./чел., ребенку 10% скидка.


Чем удобна эта гостиница лично для нас — сутки у неё начинаются с момента заселения. Мы заселились в 20.00, и до 20.00 следующего дня номер наш! А потом его можно продлевать по часам — стоимость часа 750 руб. делят на 24 часа. Как это удобно! И впоследствии нам очень пригодилось.
На первом этаже находится одноименное кафе. Это просто чудо что за кафе! Комплексный завтрак из каши, сырников, блинов и кофе стоит 110 руб., а комплексный обед из салатика, супа, второго и компота 150 руб. И самое главное — все очень вкусно, и быстро подают! Ну где ещё сейчас встретишь такие цены?

Гостиница «Каргополочка» — недорогое жильё эконом-класса, она ухоженная,опрятная, с чистым бельём и даже с цветочками на подоконнике. В коридоре и у стойки регистрации заботливо наряжены ёлочки к Новому году, а так же присутствуют стенды с подробной информацией — куда можно сходить и что посмотреть в Каргополе.

В гостинице работают замечательные и чуткие женщины, которые принесли нам в номер дополнительную батарею и электрочайник (свой я забыла) и вообще очень доброжелательно общались, а это всегда приятно.
Что нас умилило, так это отсутствие хоть какого-нибудь компьютера для учета гостей. Все по старинке ведётся в обычной разлинованной тетради! Это было очень забавно. Поэтому и Букинга у них нет никакого, а только личный звонок. Во время нашего пребывания на новогодних каникулах гостиница была полностью заполнена.
Разместились мы быстро и решили уже отдыхать, время было позднее. Мороз начинал крепчать. Назавтра были грандиозные планы с осмотром города в первой половине дня и длительным переездом в Архангельск во второй половине. Так думали мы, сладко засыпая…

Историческая справка

Откуда родом

Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.

Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.

Этапы селекции

В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.

Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.

Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.

Изменения в ХХ веке

В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:

  • северный, который содержался в Архангельской области;
  • центральный: Московская область и центральная часть России;
  • печорский: Республика Коми.

Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.

Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.

Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.

Официальное признание

В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.

Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.

Неудачный эксперимент

В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.

С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.

Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.

Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.

Продолжение

В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.

На основе коров холмогорской породы были селекционированы:

  • истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
  • тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.

К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.

В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.

Современное разведение

В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.

Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.

Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.

Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.

Немного из истории

Село это известно еще с 1350-х гг под названием Колмогоры. В XV—XVI вв. Колмогоры были административным, торговым, культурным, религиозным и ремесленным центром Беломорского Севера, а также крупным портом. Через Колмогоры Россия вела в то время внешнюю торговлю. Долгое время Колмогоры были единственным «окном в Европу». Первая русская фабрика появилась тоже в Колмогорах, в 1555 году канатную мануфактуру здесь построил английский купец Ричард Грей. По соседству с мануфактурой сформировался первый в России квартал, в котором селились иностранцы, — немецкая слобода. Поселение известно также как важный центр летописания в Поморье. В 1613 году вокруг Колмогор выстроили деревянную крепость. А в 1692 году в обиход вошло современное название села. Ведущую роль в регионе Холмогоры потеряли после основания Архангельска, постепенно утратив былое значение.

В 1744 году Холмогоры были избраны местом окончательной ссылки семьи свергнутого российского императора Иоанна VI Антоновича. Сюда были доставлены его отец Антон Ульрих Брауншвейгский, мать Анна Леопольдовна, а также их дочери Екатерина и Елизавета. Уже в холмогорской ссылке родились двое других детей — Петр и Алексей. Антон-Ульрих скончался в Холмогорах в 1774 году, где был тайно похоронен, так что точное место его захоронения неизвестно.

День 6. Архангельск — Холмогоры — Каргополь

Архангельск

8 января с утра мы дозвонились в музей Ломоносова в Холмогорах. Предупредили о своём приезде и желании прослушать экскурсию. И это было правильно, так как люди нас ждали и вызвали экскурсовода к нашему приезду.Холмогоры находятся в 100 километрах от Архангельска, как раз по пути в Петербург. Мы запланировали прибытие в Холмогоры к 14 часам. Выписались из отеля и пошли прогуляться по знаменитой Архангельской набережной. Утро было чудесное, морозное и солнечное.

Мы оделись по погоде, поэтому нисколько не мёрзли. Запечатлелись у всех памятников на набережной

Купили в качестве сувениров знаменитый бальзам «Ломоносов » и сладкую настойку «Морошка» местного ЛВЗ.

Сделали прощальный круг по городу…
Обратили внимание на удивительный симбиоз новых кирпичных домов и деревянных старых домов, их много, они жилые, находятся в самом центре и на всех улицах почти без исключения. Деревянные дома очень красивые и такие русские, родные, глаз радовался

И это было очень необычно — крупный большой город с деревянными домами по всему городу, ведь почти все наши города-миллионники выдавили из себя деревянную застройку, остались лишь редкие дома-памятники, а тут жилые! Это было очень необычно, для меня это индивидуальный штрих к портрету Архангельска.

На этом попрощались с городом и по красивому большому мосту двинулись к моей большой и давней мечте — побывать на родине Ломоносова, в Холмогорах.

Холмогоры

Как же давно я хотела туда приехать! Ещё в детстве, узнав про биографию великого ученого, я была потрясена тем, что он из какой-то далекой деревушки на севере ушёл пешком с обозом в Москву! Это завораживало. И вот не прошло и 30 лет, и я еду посмотреть на это место. Хотите верьте, хотите нет, а меня, чем ближе мы подъезжали, начало немного потряхивать от волнения, вот такая я впечатлительная. 🙂

Как добираться на машине из Холмогор в деревню Ломоносово к музею видно на карте.

Как хорошо что мы поехали в эти места зимой. Музей находится острове, и, чтобы добраться до него, надо переправляться через реку на пароме, другого сообщения нет. Паром ходит по расписанию, раз в два или три часа, то есть не успел на паром, сиди жди три часа, когда тебя переправят. А зимой там красота, река замерзает и устанавливается переправа по льду с возможностью проезда 5 тонных машин. И самое главное — ни от кого не зависишь, передвигаешься в своём режиме и графике.
И все же, проезжая по льду реки около 600 метров, мы немного тревожились. Ремни отстегнули и двери машины приоткрыли на всякий случай, хоть наша машина две тонны, а не пять. Всё равно было слегка не по себе…
Переправа через реку шириной 600 метров. Ехать можно авто не более 5 тонн!

Но вот позади речка, и мы у цели — Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова. Вход 100 руб. с человека, экскурсия 300 руб. Нас ждали. Вышла экскурсовод, и началась очень интересная часовая экскурсия. Мы узнали много нового и интересного.


На память купили буклет музея и календари с Ломоносовым. Осталось только посетить памятник Ломоносову, который мы не заметили при въезде в деревню ещё при дневном свете. Поэтому, к сожалению, фото уже в темноте, но зато в них есть какая то загадочность и необычность.

Программа максимум была нами выполнена и пора было ехать в Каргополь. Дорога долгая, мы зашли в местный магазинчик купили продуктов, чтоб поесть по приезду, а то шансов, что магазины будут работать в такой поздний час, не было. Ну и зашли в единственное местное кафе — поесть горячего для ощущения полного счастья. На 500 рублей мы взяли три салата, три солянки, три картошки с гуляшом и компот. Все очень при очень вкусное, почти домашнее, спасибо добрым людям в маленьком деревенском кафе в Холмогорах!

Каргополь

В Каргополь мы приехали к 23 вечера. В гостинице «Каргополочка» нас уже ждали и сразу заселили, выдали электрический чайничек. Почему-то было очень приятно снова приехать сюда, и мы с ужасом подумали, что если бы не подсуетились и не продумали наш маршрут, то пришлось бы нам ещё часа два ехать до Вытегры. А так мы здорово провели время вечером, посидели, попили чай, поболтали, посмотрели диск с Каргополем — куда сходить и что обязательно посмотреть. Впереди был целый день в древнем городе.

Какая продуктивность у гусей

Гусак за первые годы жизни вырастает до 12 килограммов, гусыня — до 8. При убое можно получить от 6 до 10 килограммов нежного мяса с необычным вкусом.

Сколько яиц отложит гусыня зависит от качества ухода. За год самки в среднем несут по 30 яиц, каждое из которых весит по 190-210 граммов. Как и мясо, яйца тоже отличаются вкусовыми качествами.

Продуктивность по яйцам у этих птиц невысокая, холмогорская взрослая гусыня за год несет около 30 яичек. Весят гусиные яйца 180-200 г. Еще одна примечательная черта холмогорских гусей — большая продолжительность жизни. Если в среднем этот вид птиц живет 7-8 лет, то представители холмогорской породы — 14-17 лет.

К достоинствам породы холмогорских гусей можно отнести следующее:

  • молодняк быстро растет и набирает массу;
  • высокие показатели веса у взрослых птиц;
  • устойчивость к болезням;
  • пернатые сохраняют высокую продуктивность при любых условиях содержания;
  • неприхотливость в кормлении;
  • несложность в уходе;
  • отличная адаптация к холодному климату;
  • возможность содержаться на пастбищах;
  • мясо, жир, пух и перо высокого качества;
  • развитый материнский инстинкт у самочек.

Имеют холмогорские гуси и свои недостатки. К минусам породы можно отнести:

  • позднее половое созревание;
  • небольшое количество яиц;
  • потребность в водоеме;
  • тяжелый вес гусынь, из-за чего они могут давить яйца в кладке.

Читать далее: Описание породы кур Виандот серебристый золотистыйНедостатков у породы не так уж и много, потому она пользуется популярностью. Разводят этот вид не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах. Птицы постоянно получают положительные отзывы птицеводов.

Представители породы относятся к долгожителям, и если осуществлять нормальный уход, то птица может дожить до возраста 17 лет. Половозрелость наступает на третьем году, что является очень хорошим показателям на фоне средней длины жизни в 5 лет, если сравнивать с другими породами. С этого же момента от гусынь начинают получать яичную продукцию.

Если обратиться к цифрам, то процент оплодотворенных яиц достигает 80. При получении молодняка выводимость гусят составляет более 50%, а процент выживаемости около 90%. Это связано с тем, что у холмогорских гусынь отлично развит материнский инстинкт. При всех вышеперечисленных плюсах у породы есть небольшой изъян, связанный с низким показателем яйценоскости, от одной самки получают до 30 штук. Продукция, как и у уток агидель. отличается полезностью и питательностью.

Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

В основном люди разводят домашнюю птицу ради мяса, а холмогорские гуси — это одна из лучших мясных пород. Она появилась еще в 19 веке в центральных районах России, путем скрещивания китайских гусей с местной породой. Это выносливая жизнеспособная птица с крепкой конституцией и спокойным нравом, которая отлично приживается в любых климатических условиях.

В основном люди разводят домашнюю птицу ради мяса, а холмогорские гуси — это одна из лучших мясных пород

Описание породы

Внешне холмогорские гуси отличаются от других пород массивным телом и большой округлой грудью. Их главная особенность — это горбатый клюв. Оперение может быть белым, пегим или серым. Под клювом и животом есть складки. Взрослые холмогоры весят около 11 кг. За год они могут высидеть 30 яиц.

  1. Устойчивость к болезням.
  2. Неприхотливы к условиям содержания.
  3. Качественное мясо и пух.
  4. У самок сильно развит материнский инстинкт.
  5. Небольшая яйценоскость и низкая оплодотворяемость.
  6. Крупные самки могут раздавить яйца.

Внешне холмогорские гуси отличаются от других пород массивным телом и большой округлой грудью

Половая зрелость у гусей этой породы наступает на третьем году жизни. Молодняк растет и развивается медленно. В 6-7 месяцев незрелые гусаки достигают размеров взрослых птиц, но их ценная породная характеристика — «шишка» над клювом — формируется окончательно только в 3 года. В этом возрасте оплодотворяемость яиц составляет 80%. Стоит отметить, что гуси холмогорской породы являются долгожителями. В среднем они живут 15-17 лет.

Некоторые птицеводы утверждают, что холмогорская порода была утрачена во время Великой Отечественной войны. На самом деле, практически вся племенная птица действительно пропала, но на границе Украины с Россией сохранилось несколько единичных особей старых холмогоров. Российские селекционеры внимательно изучили старинное описание и сумели восстановить породу. Из-за высокой стоимости и трудностей с разведением холмогорские гуси стали предметом гордости любого птичьего двора. Их больше не разводят на мясо, поскольку появилось много скороспелых пород с высокой яйценоскостью.

Условия содержания

Маленькие гусята холмогорской породы не имеют отличительных признаков, таких как «шишка» над клювом, поэтому их невозможно отличить от других пород. Они появляются в возрасте 5-6 месяцев. Действительно породистый молодняк можно приобрести у проверенного крупного поставщика.

Если вы правильно обустроите птичник, холмогоры быстро привыкнут к любым климатическим условиям. Главное, чтобы помещение было чистым и сухим. На пол можно постелить сено или опилки. Гуси очень любят чистоту, поэтому нужно выполнять уборку и менять покрытие. Если подстилка будет влажная, птица может заболеть. Птичник нужно строить в таком месте, где нет риска затопления талыми водами.

Половая зрелость у гусей этой породы наступает на третьем году жизни

Кормление холмогорских гусей практически ничем не отличается от рациона других пород. Они абсолютно неприхотливы к корму. Взрослая птица с удовольствием поедает цельное зерно и отруби, жмыхи, сухие комбинированные корма, корнеплоды, зелень и сено. С наступлением племенного сезона весовые показатели самцов снижаются, поэтому в их рацион вводят дополнительный прикорм, состоящий из пророщенного зерна. Летом холмогорских гусей выгоняют на пастбище. Употребление зелени позволяет птице удовлетворить потребность организма в витаминах и других питательных веществах. Выпас по стерне, где гуси могут собирать зерно, помогает быстро набрать вес. В жаркую погоду желательно, чтобы стадо пребывало на водоеме. Если у вас нет такой возможности, нужно сделать навесы, защищающие птицу от солнца, и поставить им емкости для купания.

Чем кормить?

При кормлении птицы учитывают сезонность. В летнее время основным кормом для гусей является трава. Взрослые особи холмогорской породы в день съедают до 2 кг сочного корма. Дополнительно им дают сухие смеси:

  • 80 г/гол. – зерно пшеницы, кукурузы, ячменя;
  • 10 г – сенной муки; она улучшает пищеварение;
  • 5 г – мел;
  • 3 г – соль;
  • 10 г костная мука.

В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, вводят силос и овощи. Взрослым птицам дают 100 г/гол. силоса, 60 г отварного картофеля, 20 г тёртой моркови. Чтобы не допустить расклёва в корм добавляют хвойную муку 2 г/гол, дрожжи 1 г.

При первых признаках расклёва птиц выпаивают витаминными коктейлями, добавляют порцию пшеницы, костной муки. Рекомендуют на 2 недели перевести стадо на комбинированный корм от заводчиков.

Молодняк кормят измельчённой пищей. Недельным гусятам готовят мешанки с обратом. Можно воспользоваться следующим рационом (на 100 гол.):

Полезная информация
1 первые 5 дней: на 2,5 л обрата берут 1,5 пшеничной муки, 300 г отрубей, 0,5 кг тёртой моркови, 2 кг листьев салата, 200 г творога, 30 г ракушки
2 2 неделя – 5 л обрата смешивают со следующими ингредиентами: 2,1 кг пшеничной муки, 0,6 кг отрубей, 2 кг моркови, 6 кг зелени, 400 г творога, 50 г ракушки
3 в 30 дней – 9,7 кг муки, 4 кг отрубей, 2 кг моркови, 10 кг зелени, 300 г творога, 300 г ракушки, 5 л обрата
4 в 2 месяца – 10 кг дроблёного зерна; кукуруза, ячмень; 6 кг отрубей, 50 кг зелени, 1,7 кг творога, 400 г ракушки; готовят сухую смесь; обрат можно не добавлять

В 60 дней гусят переводят на взрослый рацион. Их выгуливают на пастбище, но со скудной растительностью. Держат их отдельно от взрослой птицы. Гусыни к этому возрасту перестают опекать своё потомство. Птенцы становятся самостоятельными.

Холмогорские гуси имеют хорошие характеристики. Их разводят как в домашних хозяйствах, так и на птицефабриках. Для птиц необходимо создать благоприятный микроклимат.

Они прихотливы к условиям содержания и к кормам. При правильной организации хозяйства птицы показывают хорошую продуктивность.

Особенности размножения, уход за молодняком

Для успешного оплодотворения необходимо организовывать семьи из 4 гусынь и 1 гусака. Лучшие показатели вылупляемости отмечают у птиц среднего размера.

Брачный сезон у гусей начинается осенью, а несутся пернатые с февраля по апрель. Для успешного высиживания птицам нужно обустроить гнездо в виде ящика. В него достаточно положить солому, а утеплит наседка его сама – собственным пухом. Под 1 гусыню можно подкладывать 10 – 12 яиц.

Внимание! Для предотвращения гибели зародышей хозяин должен сам периодически переворачивать яйца. Птенцы появляются через 28 дней после начала высиживания. В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку

Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:

В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку. Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:

Птенцы появляются через 28 дней после начала высиживания. В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку. Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:

  • 1 – 3 день — +25 — +28;
  • 4 – 6 сутки — +24 — +25;
  • 6 – 8 день — +23;
  • далее постепенное снижение до +18.

Гулять на улице молодые гуси могут с 7 дней, если погода теплая и сухая. Начинать кормление птенцов нужно сразу же после их обсыхания. Принципы питания:

  1. 7-ми разовое до 4-х суток.
  2. 4-х разовое с 4 по 30 сутки.
  3. Первые кормления – мелко нарубленное яйцо и творог.
  4. Со 2-го дня к меню добавляют молотое зерно и зелень.
  5. С 7-х суток рацион обогащают корнеплодами, жмыхом, витаминными добавками.
  6. С 2-х недель в пищу вводят измельченные свежие овощи.
  7. Корм дают влажным, но не вязким, чтобы еда не перекрыла дыхательные проходы птиц.
  8. С 30 дней гуси могут питаться вместе с остальными членами семейства.

Продуктивность холмогорской породы

Над продуктивностью скота постоянно работают заводчики, которые стараются усовершенствовать характеристики скота как молочные, так и мясные.

У холмогорских коров отлично развита репродуктивная функция. Коровы начинают телиться уже с возраста 30 месяцев.

Новорождённые телята холмогорской породы обладают внушительным весом — от 32 до 35 килограмм у телок и от 37 до 39 килограмм у бычков. Если обеспечить телятам хорошие условия и кормление, то уже с полугодовалого возраста они могут достигать массы до 180 килограмм у тёлочек и до 200 килограмм у быков. В возрасте года телята могут весить уже 280–300 килограмм.

Что касается взрослых особей, то их живая масса составляет 450–490 килограмм у телок и 850–920 килограмм у быков. А в совсем благоприятных условиях масса может увеличиться и ещё на сотню килограмм. Племенные быки иногда достигают в своей массе свыше 1100 килограмм.

Убойный выход у холмогорской породы может достигать 54% от общей массы. А кастрированные молодые быки на хорошем откорме могут прибавлять в весе порядка килограмма в сутки. Это значит, что после убоя от них можно будет достичь 58–65% выхода мяса.

Что касается удоя, то холмогорская порода даёт около 3000–3300 килограмм удоев за одну лактацию. Бывает что молочность достигает и 5 тысяч килограмм. А также встречаются и рекордсменки среди породы, которые способны выдавать результаты свыше 7 тысяч килограмм. Молокоотдача крайне интенсивна и достигает двух килограмм в минуту.

Жирность молока равняется 3,6–3,8%. В данный момент среди задач селекционеров повысить этот порог и сделать его выше 4%. При этом содержание белка в этом молоке равняется 3,2–3,5%.

Налоговики Новодвинска проводят уроки налоговой грамотности

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в целях воспитания грамотных и добросовестных налогоплательщиков, повышение уровня налоговой грамотности регулярно проводят уроки налоговой грамотности в школах.

В июне 2018 года провели урок налоговой грамотности и 2 экскурсии для школьников города Новодвинска.

В ходе занятий школьникам рассказывали об истории возникновения налоговой системы в Российской Федерации, о функциях и назначении налогов, а также о ходе декларационных кампаний, порядке и сроках уплаты налога на доходы физических лиц, а также документах необходимых для получения налоговых вычетов.

Будущие налогоплательщики узнали о своих правах и обязанностях, о распределении налогов по уровням бюджетов и о том, на какие цели направляются поступившие в бюджет налоги. Ребята также познакомились с электронными сервисами на сайте ФНС России www.nalog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector